Женская
консультация
   Главная Карта


Новости Вопрос-Ответ Женская
консультация
Беременность Аптека

Статьи

Что брать с собой в роддом


Итак, несколько слов о том, что нужно брать с собой в роддом.

Конечно, в каждом роддоме есть свои требования, но основные правила едины для всех. Позже родственники смогут принести Вам то, чего не хватает, если будет нужно.

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища)




Бактериальный вагиноз
(синонимы: вагинальный дисбактериоз, вагинальный дисбиоз) относится к невоспалительному синдрому неинфекционной этиологии, который проявляется снижением численности в женском влагалище лактобактерий и заменой их другими микроорганизмами: гарднереллами, анаэробами, кокками, причем численность данных полимикробных ассоциаций постоянно возрастает.

Базальная температура, методы и правила ее измерения


Базальной температурой (БТ) называется температура, свидетельствующая о гормональном состоянии организма женщины, измеряемая в прямой кишке, во влагалище или во рту. 
>Все статьи


Киста желтого тела. Симптомы, лечение.

Декабрь 22, 2009
Киста желтого тела
  
    Киста желтого тела, как правило, возникает на месте лопнувшего фолликула (желтое тело, которое не регрессировало) в результате скопления в нем жидкости. Жидкость иногда может содержать кровь. Если желтое тело превышает размеры 3 см в диаметре – это уже киста, средний же размер кисты желтого тела составляет 6 – 8 см в диаметре. Частота встречаемости таких кист невелика – всего 2 – 5%. 

     Они могут возникнуть в любом возрасте - от 16 до 50 лет.  Причины возникновения кист желтого тела до конца непонятны. Ученые предполагают, что, возможно, причиной их возникновения является нарушение крово- и лимфообращения в желтом теле. 
Кисты желтого тела образуются при наличии двухфазного менструального цикла. 

Общеизвестно, что желтое тело яичника – это временно существующая  железа внутренней секреции женского организма, которая вырабатывает гормон прогестерон и образуется сразу после овуляции. Железа называется желтым телом потому, что имеет соответствующий желтый цвет на разрезе. Желтое тело образуется в лютеиновую фазу менструального цикла сразу после выхода яйцеклетки из фолликула из специальных гранулезоподобных клеток фолликула яичника. 
       Желтое тело яичника образуется под воздействием лютеинизирующего гормона передней доли гипофиза. Желтое тело вырабатывает эстроген,  прогестерон и собственно гормон желтого тела. Во вторую фазу менструального цикла под воздействием прогестерона эндометрий матки готовится к возможной беременности. Если оплодотворение не наступило, через несколько дней железа начинает уменьшаться и, перерождаясь в рубец, вырабатывает меньше прогестерона, что в конце концов приводит к наступлению менструации. 

Если оплодотворение наступило, хорионический гормон желтого тела сохраняет его активность в течение 10-12 недель, при этом вырабатывая прогестерон, который необходим для развития и сохранения беременности. Желтое тело стимулирует рост эндометрия и препятствует развитию новых яйцеклеток и наступлению очередной менструации. 

Симптоматика кисты желтого тела

    выражена слабо, киста длительно почти ничем себя не обнаруживает. Очень часто такие кисты растут на протяжении 2 – 3 месяцев, а затем внезапно и беспричинно  подвергаются инволюции (обратному развитию, исчезновению). Изредка у больных с кистой желтого тела наблюдаются нарушения менструального цикла в виде задержек менструации, слишком обильных или наоборот скудных выделений, затяжных менструаций, иногда могут возникать тянущие боли внизу живота.

Среди осложнений кисты желтого тела отмечают: перекрут ножки кисты и разрыв кисты как следствие кровоизлияния в ее полость.

Наиболее частым осложнением кисты является кровоизлияние в ее полость, это происходит на стадии развития желтого тела. При этом возникает кровотечение, причем достаточно обильное. 

       Симптоматика заболевания становится выраженной, она, как правило, имеет вид картины «острого живота»: внезапно, на фоне кажущегося здоровья возникают острые схваткообразные боли в животе разлитого характера (по всей поверхности живота), появляется тошнота, затем рвота, живот у больной напряжен, болезненный при пальпации (доскообразный живот), положительные симптомы раздражения брюшины (Щеткина – Блюмберга) – болезненность при надавливании пальцем на переднюю брюшную стенку и резком его отпускании, отмечается задержка стула, нарушение отхождения газов, в кишечнике аускультативно отмечается исчезновение обычных кишечных перистальтических шумов – симптом «гробовой тишины».
    
      В дальнейшем состояние еще больше ухудшается: возникают признаки резко выраженной интоксикации организма, черты лица заостряются, пульс становится учащенным и ослабленным, возникает бледность кожных покровов и слизистых оболочек, появляется холодный, липкий пот, покрывающий лицо и тело. Если больной вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь и не доставить в стационар, она может погибнуть.

Перекрут ножки кисты случается значительно реже. Его симптоматика зависит от скорости развития перекрута и степени его выраженности. При постепенном образовании перекрута и поворотом его на 180º, нарушается кровообращение только в венозном русле, при этом по артериям кровь поступает. Это способствует значительному увеличению кисты, скоплению на ее поверхности фибрина и образованию спаечного процесса между сальником и кишечником, в результате этого киста теряет свою подвижность. 

      При перекруте ножки кисты на 360º прекращается приток и отток крови по венам и артериям, вследствие чего в кисте появляются ишемические и некротические изменения, а при присоединении бактериальной микрофлоры может развиться перитонит. Перекрут ножки кисты проявляется острой болью внизу живота, больше выраженной на стороне поражения. Иногда  появляется тошнота и рвота, повышение температуры, учащение пульса, живот становится напряженным, болезненным при пальпации. Отмечается положительный симптом раздражения брюшины. 

      При влагалищном исследовании за маткой или сбоку от нее выявляется овальной формы тугоэластичное образование, ограниченной подвижности, резко болезненное при пальпации и смещении.

     Постановка диагноза кисты желтого тела производится на основании учета анамнеза заболевания, жалоб больной, результатов гинекологического обследования, УЗИ и лапароскопии. 

     Для точной диагностики наличия кисты желтого тела производят динамическое УЗИ в первую фазу менструального цикла. При наличие кисты желтого тела производят наблюдение над состоянием женщины в течение нескольких  менструальных циклов (обычно 2-3), в этот период возможна инволюции кисты и ее полное исчезновение.

    Если же инволюция не произошла, решается вопрос о срочном оперативном вмешательстве, так как в любой момент киста может дать осложнения:  кровоизлияние в полость кисты или перекрут ножки. Иногда киста диагностируется абсолютно случайно во время УЗИ: она имеет вид капсулы с плотной оболочкой, содержимое которой дает множественные эхопозитивные сигналы.

Задай свой вопрос гинекологу






Новости  |  Вопрос-Ответ  |  Женская консультация  |  Беременность  |  Аптека
© Женская Консультация.ру. Все права защищены.
+