Женская
консультация
   Главная Карта


Новости Вопрос-Ответ Женская
консультация
Беременность Аптека

Статьи

Что брать с собой в роддом


Итак, несколько слов о том, что нужно брать с собой в роддом.

Конечно, в каждом роддоме есть свои требования, но основные правила едины для всех. Позже родственники смогут принести Вам то, чего не хватает, если будет нужно.

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища)




Бактериальный вагиноз
(синонимы: вагинальный дисбактериоз, вагинальный дисбиоз) относится к невоспалительному синдрому неинфекционной этиологии, который проявляется снижением численности в женском влагалище лактобактерий и заменой их другими микроорганизмами: гарднереллами, анаэробами, кокками, причем численность данных полимикробных ассоциаций постоянно возрастает.

Базальная температура, методы и правила ее измерения


Базальной температурой (БТ) называется температура, свидетельствующая о гормональном состоянии организма женщины, измеряемая в прямой кишке, во влагалище или во рту. 
>Все статьи


Развитие плода по неделям

Февраль 3, 2010



Первый месяц беременности (1, 2, 3, 4 недели)

На протяжении первой, начальной и основной, недели беременности оплодотворенная яйцеклетка движется к матке для дальнейшей имплантации в ее слизистой оболочке. Уже в этот период возможно появление самых первых признаков беременности: у женщины происходит задержка менструации, появляется слабость, сонливость, тошнота, резкие перепады настроения, возникают частые позывы к мочеиспусканию, набухают грудные железы, выделения из влагалища становятся более интенсивными, чем обычно.

После имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке происходит ее активное деление, приводящее к образованию трех зародышевых листков, каждый из которых дает начало тканям и органам. Мезодерма (средний зародышевый листок) – основа образования хорды (позвоночника, скелетных мышц, хрящей, сосудов, внутренних органов, лимфы, крови и половых желез). Из эктодермы (наружного зародышевого листка) образуется нервная система, кожа, зубы, эпителий глаз, ушей, носа, ногти и волосы. Из энтодермы (внутреннего зародышевого листка) образуется слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, поджелудочной железы, печени.

На третьей неделе развития у эмбриона начинает формироваться спинной и головной мозг. 
К концу четвертой недели беременности в сосудах эмбриона уже циркулирует кровь, пуповина находится на стадии формирования. Эмбрион к концу четвертой недели имеет зачатки ног, рук, глазные впадины, постепенно формируются внутренние органы: почки, печень, органы мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта. Длина эмбриона на четвертой неделе развития составляет всего 4мм.

Во время первого месяца беременности организм эмбриона особо чувствителен к медикаментам, инфекциям, повышенным физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям матери. Иногда женщина еще не знает о наступившей беременности, а плод уже активно формируется.

На протяжении первых четырех недель беременности у женщины может наступить ранний гестоз беременности. Необходимо внимательно относиться к сигналам, которые подает организм. Если Вы внезапно заболели простудным заболеванием, не принимайте медикаментов, они могут оказать токсическое воздействие на плод. Высокую температуру сбивайте народными средствами: чай с малиной (содержит натуральную ацетилсалициловую кислоту), уксусные обтирания, пейте больше жидкости. 

Второй месяц беременности (5, 6, 7, 8 недели)


К началу второго месяца беременности пуповина и плацента полностью сформированы, плод начинает получать питательные вещества из материнской крови, кислород к нему поступает через сосуды матки. Зародыш активно растет: скорость его роста с 1мм в сутки увеличилась до 3мм. К началу 8-ой недели беременности уже вырабатывается околоплодная жидкость, в которой плод пребывает на протяжении всего срока беременности. Благодаря этой бесцветной сладковатой жидкости происходит активный обмен веществ эмбриона, выводятся продукты его жизнедеятельности, происходит защита от факторов внешней окружающей среды. Плод плавает в околоплодной жидкости, занимающей значительно больший объем, чем он сам.

На пятой-шестой неделе беременности эмбрион активно плавает в околоплодной жидкости пузыря, у него развивается ЦНС (центральная нервная система) в виде полушарий головного мозга. Формируется пищеварительная система, появляются зачатки рта, верхней и нижней челюстей, грудная клетка и желудок. К концу пятой-шестой недели беременности у плода начинает биться сердце и происходит формирование сосудов. Руки и ноги зародыша имеют вид крошечных зачатков. Длина эмбриона в этот период составляет 6мм.

К седьмой неделе беременности у плода постепенно формируются глаза, через кожу глаз просвечивается темный пигмент. Руки и ноги уже имеют пальчики в виде расщеплений дистальных отделов конечностей. Маленькое сердце качает кровь в теле плода. Почти до конца сформированы печень, легкие, почки, кишечник и внутренние половые органы. Длина эмбриона на седьмой неделе составляет 1,3 см.

К восьмой неделе эмбрион превращается в младенца. Оканчивается формирование лица: нос приобретает контуры, появляются ноздри и рот, в полости рта имеется язык. Формируется наружное и внутреннее ухо. Между пальчиками рук и ног пока что имеется перепонка. Конечности удлиняются: ноги имеют бедра, голени, коленные суставы, руки – плечи, предплечья, локти. В этот период у него фиксируются первые нервные импульсы. Мышечная ткань также развивается и даже начинает сокращаться. Ребенок начинает двигаться в полости матки. Длина тела плода на восьмой неделе составляет 3 см, а весит он 5 г. Размерами он с куриное яйцо.

Третий месяц беременности (недели: 9, 10, 11, 12)


На третьем месяце беременности плод постепенно начинает получать питательные вещества из плаценты (а не из маточной стенки). Ребенок приобретает все больше черт, характерных для маленького человека: конечности и лицо сформированы. Пока еще нет волос на голове и кожа стеклянно-прозрачная, но зато внутренние органы почти полностью сформированы и функционируют.

 Глаза покрыты веками, имеются ушные мочки, на крошечных пальчиках малыша начинают расти ноготки. Мышцы активно развиваются, ребенок двигается, сжимает ручку в кулачок и разжимает ее. Развивается также и мимика: плод двигает губами, открывает рот, морщит лоб и хмурит брови. Иногда он заглатывает окружающую его амниотическую жидкость и даже мочится в нее. Длина ребенка на третьем месяце беременности составляет 8-9 см при весе 20-40 г. 

На третьем месяце в печени и селезенке плода образуется кровь. Такое плодное кроветворение продолжается на протяжении всего периода беременности, лишь после родов формируется кроветворение по взрослому типу (клетки крови образуются в костном мозге). У плода оканчивается формирование аорты, вен, артерий и капилляров.

Четвертый месяц беременности (недели: 13, 14, 15, 16)


Четвертый месяц считается вторым триместром беременности. Плод полностью похож на взрослого человека только в миниатюре. Все системы и органы еще не функционируют в полной мере, однако практически все уже сформировано. К 13-ой неделе у ребенка происходит формирование двадцати молочных зубов, зубы находятся в зачатке внутри костной ткани челюстей, в кишечнике плода уже имеются крошечные ворсинки, принимающие участие в пищеварении (всасывательная функция), поджелудочная железа младенца начинает вырабатывать инсулин. 

В конце четвертого месяца на головке ребенка появляются первые волосы, также волосы появляются и на теле малыша (они называются лануго) – это нежные, пушковые волоски, которые к моменту рождения ребенка исчезают. Очень редко лануго встречается у новорожденных детей в области ушных раковин и на лице. 
Кожа младенца очень тонкая и все еще имеет красноватый цвет. Уши располагаются на своем анатомическом месте (раньше они были несколько сдвинуты к шее), ногти на пальцах рук и ног полностью сформированы. Раз в час малыш опорожняет свой мочевой пузырь и увеличивает объем околоплодных вод. Сердце четырехмесячного младенца за сутки способно перекачать до 23 литров крови.

Координация движений рук и ног ребенка улучшается с каждым днем, длина плода составляет уже 16 см при весе 135 г. Малышу очень комфортно в околоплодных водах, эта среда обитания является идеальной для его развития. Малыш находится в тепле, чистоте и полумраке, до него долетают лишь отзвуки окружающих шумов внешнего мира. Плавая в околоплодных водах, ребенок надежно защищен от возникновения механических повреждений (так как на него не действует закон всемирного тяготения). 

Пятый месяц беременности (17, 18, 19 и 20 недели)

 
Пятый месяц завершает первую половину беременности женщины. Ребенок продолжает расти. К концу 18-ой недели он весит около 200 г, а в конце 5-го месяца – около 300 г, длина тела плода составляет 25-28 см. Если ребенок является девочкой, то на пятом месяце в ее яичниках закладываются первые яйцеклетки.
Ребенок уже имеет сформированные зачатки коренных (постоянных) зубов, пальцы его рук и ног разделены на фаланги. Подушечки пальцев имеют индивидуальный сформированный узор.

Пушковые волосы, соединяясь с клетками кожи, превращаются в родовую смазку, которая имеет беловатый цвет и располагается в естественных складках кожи малыша. Основная ее функция – защитная, при прохождении через родовые пути она защищает нежную кожу младенца от механических повреждений. У ребенка слегка приоткрываются глазки, он реагирует толчками конечностей на громкие внешние раздражающие звуки. 

В этот период мама начинает ощущать движения малыша, а врач может прослушать его сердцебиение с помощью стетоскопа.

Шестой месяц беременности (21, 22, 23 и 24 недели)

На шестом месяце малыш активно толкается. Иногда мама чувствует пятки, коленки и локти своего будущего ребенка. Он постоянно пытается развернуться вниз головой, он может икать, покашливать, что ощущается как легкое постукивание внутри матки, малыш может посасывать большой палец и реагировать на настроение мамы. Длина его составляет 33 см при весе приблизительно 600-640 г. На шестом месяце у ребенка накапливается бурый жир, который способствует удержанию организмом тепла и определяет цвет кожных покровов – кожа становится светлой.

Седьмой месяц (25, 26, 27 и 28 недели) беременности


К середине седьмого месяца плод весит 1000 г, а рост его составляет 37 см. К концу этого срока оканчивается формирование подкожной жировой клетчатки и скелетных мышц, коры головного мозга. Малыш уже умеет слышать, улыбаться и постоянно сосет большой палец, что можно увидеть на УЗИ. Волосы исчезают на всех частях тела, кроме головы.

До конца еще не развились только легкие, не способные вырабатывать сурфактант, – вещество, благодаря которому альвеолы во время дыхания не спадаются.

В день он прибавляет в массе по 25 г.

 Восьмой месяц беременности (29, 30, 31 и 32 недели) 


К этому периоду легкие ребенка уже созрели и покрыты слоем сурфактанта, малыш уже приспособлен к дыханию за пределами маминого организма. Вес его приближается к весу новорожденного ребенка и составляет от 1600 г до 2500 г при длине тела около 40,5 см. Малыш большой, ему тесно в полости матки.

Девятый месяц беременности (33, 34, 35 и 36 недели)

 
Плод полностью сформирован, все системы и органы хорошо функционируют. Длина тела 9-месячного плода равна 46 см, а вес – 2,5 кг. На девятом месяце развития плод активно прибавляет в весе: каждый день его масса увеличивается на 28 г.

Сердце бьется с частотой 120-140 ударов в минуту.

37, 38, 39 и 40 недели беременности

 
Между 36-ой и 40-ой неделями плод имеет вес и рост, соответствующие тем, что имеются при рождении. Эти параметры во многом зависят от роста и веса его родителей. К концу 40-ой недели на теле плода исчезает первичный пушок. Первородная смазка покрывает все тело. В кишечнике содержится меконий (первородный кал). Ребенок занимает всю полость матки, он перестает ворочаться и только пинается. 

Доношенный ребенок имеет вес при рождении от 2700 г до 3500 г, рост – 50-53 см, При рождении кожа ребенка будет светлой, так как содержит нормальное количество подкожно-жировой клетчатки. Головка ребенка опускается в область таза. Наружные половые органы полностью сформированы (яички у мальчиков, большие и малые половые губы у девочек). В последний месяц ребенок набирает по 29 г в день.

На протяжении всей беременности различают критические периоды – наиболее опасные промежутки беременности, во время которых присутствует угроза прерывания (невынашивание плода).

Первый критический период беременности соответствует 2-3-ей недели, когда происходит имплантация плодного яйца в слизистую оболочку матки. 
Второй критический период соответствует 8-12-ой неделям беременности – в этот период прерывание беременности может наступить в результате гормонального дисбаланса организма. 
Третий критический период – 18-22-ая недели беременности – опасность возникновения инфекционных заболеваний половых путей, угроза прерывания связана именно с этим. 
Четвертый критический период – начиная с 28-ой недели беременности, присутствует опасность возникновения поздних гестозов, отслойки плаценты или плацентарной недостаточности.





Новости  |  Вопрос-Ответ  |  Женская консультация  |  Беременность  |  Аптека
© Женская Консультация.ру. Все права защищены.
+